Православные христиане в ночь с 6 на 7 января отмечают Рождество Христово. Как известно, в Сочельник на столе должно быть 12 постных блюд честь 12 апостолов.
Главным рождественским блюдом является кутья, причем, чем вкуснее и сытнее она будет, тем выше будет достаток в семье и богаче урожай.
Каждый из ингредиентов кутьи имеет свое символическое значение. Например, зерно это символ жизни, воскресения и изобилия, мед символ здоровья и благополучия, мак и орехи символы достатка и плодородия.
Традиционно кутью готовят из пшеницы, которая богата витаминами, углеводами, белками и микроэлементами, мед легкоусвояемой глюкозой, орехи вообще кладезь полезных веществ.
Несмотря на то, что кутья является постным блюдом, врачи не рекомендуют есть её в больших количествах. 100-150 граммов кутьи - вполне достаточно для одного приема пища. Дело в том, что пшеница является тяжелым продуктом для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, в частности, для больных хроническим панкреатитом, гастритом и язвой желудка.